O FCE и CAE

Cambridge ESOL (English for Speakers of Other Languages), Кембриджские экзамены — группа экзаменов по английскому языку, проводимых одноимённым подразделением экзаменационного совета Кембриджского университета. (UCLES).

Проще говоря, это подразделение в университете, которое проводит экзамены по английскому языку. Для чего нужны эти экзамены и какие экзамены?

Сертификат, полученный после сдачи экзамена, даёт возможность устроиться на работу за рубежом или же учиться в университете (после сдачи других экзаменов, естественно). Некоторые сдают Кембриджские экзамены ради собственного удовольствия, чтобы утвердиться в своём знании языка, другие ради получения возможности совершенствовать владение языком на другом, более продвинутом уровне. У каждого своя причина. Нам кажется, что для учителя тоже очень интересно и важно знать свой уровень, оценить который можно с помощью такого престижного экзамена. И не только оценить, главное ведь двигаться вперёд, совершенствоваться. Стремиться к идеалу.

Уровней владения языком очень много. Они имеют названия, обозначаются буквами и цифрами, напримеp, A2 или С1.

Рассмотрим картинку уровней.

Нам кажется, всех более всего заинтересует уровень General English. На нём и остановимся подробнее.

Общий английский (General English)

Набор экзаменов General English имеет пятиуровневую систему:

1. КЕТ (Key English Test)
2. PET (Preliminary English Test)
3. FCE (First Certificate in English) — Первый Кембриджский сертификат
4. CAE (Certificate in Advanced English) — Кембриджский сертификат продвинутого уровня
5. СРЕ (Certificate of Proficiency in English) — Кембриджское свидетельство о свободном владении английским языком

First Certificate in English (FCE)

FCE – экзамен для тех, кто владеет письменным и устным английским an уровне upper-intermediate (выше среднего). Этот уровень как раз для тех, кто хочет использовать английский в профессиональной деятельности или для учёбы.
Это уровень В2. Что он подразумевает? Или владение на каком уровне?
• understand the main ideas of complex pieces of writing
• keep up a conversation on a fairly wide range of topics, expressing opinions and presenting arguments
• produce clear, detailed writing, expressing opinions and explaining the advantages and disadvantages of different points of view.

Что входит в экзамен?
FCE has five papers:
Reading: 1 hour
You will need to be able to understand information in fiction and non-fiction books, journals, newspapers and magazines.
Writing: 1 hour 20 minutes
You will have to show you can produce two different pieces of writing such as a short story, a letter, an article, a report, a review or an essay.
Use of English: 45 minutes
Your use of English will be tested by tasks which show how well you control your grammar and vocabulary.
Listening: 40 minutes
You need to show you can understand the meaning of a range of spoken material, including news programmes, speeches, stories and anecdotes and public announcements.
Speaking: 14 minutes
You will take the Speaking test with another candidate or in a group of three, and you will be tested on your ability to take part in different types of interaction: with the examiner, with the other candidates and by yourself.

И немножко про CAE.

Format of the CAE exam

Advanced has five papers – each carries 20% of the total marks.
Reading: 1 hour 15 minutes
Shows you can deal confidently with different types of text.
Writing: 1 hour 30 minutes
Requires you to be able to write a variety of different items; such as essays, proposals, reports and reviews.
Use of English: 1 hour
Tests your ability to use the right words, tenses and idioms in the right situation, at the right time.
Listening: 40 minutes
Requires being able to follow and understand a range of spoken materials; such as lectures, speeches and interviews.
Speaking: 15 minutes
Tests your ability to communicate effectively in face-to-face situations. You will take the test with one or two other candidates.

Надеемся, теперь ситуация с аббревиатурами ясна? Есть направление, по которому можно двигаться?

И ещё. Если Вы видите в метках на блоге эти аббревиатуры — имейте в виду, для какого уровня владения языком рассчитаны упражнения.

6 комментариев

  • Поговаривают, что FCE это уровень знания языка позволяющий успешно учиться в колледже, в то время как для для успешной учебы в высшем учебном заведении нужен CAE. СPE это уровень владения языком носителем языка получившего высшее образование.
    Нужно помнить, что это не academic exams и в них проверяется способность пользоваться языком как средством коммуникации в real life situations.

  • В Интернете есть очень интересный сайт, где автор пишет о своём опыте сдачи этих двух экзаменов в Москве. Без FCE не сдашь CAE. Хоть экзамен FCE и кажется простым и можно завалить одну из его частей. Но именно с CAE, как ты правильно заметил, начинается учёба в университетах. FCE это уровень официантов и служащих невысокого ранга. А также уровень наших учителей, да и то не всех. Пусть коллеги простят мне сказанное в День Учителя.

    IH — в Минске.

    International House имеет честь быть единственным в Беларуси центром по приёму самых престижных международных экзаменов по английскому языку, которые помогают миллионам людей во всём мире улучшить карьерные перспективы и открывают доступ к образованию и работе в любой стране мира.

  • «А также уровень наших учителей…»
    Они не виноваты, так они знают то, чему их учили. Это проблема высшей школы, а не ее выпускников.

  • Мне кажется, каждый решает для себя, достаточно ему знаний, полученных в вузе, или нет. Нельзя на 100% перекладывать ответственность на вуз.

  • С тобой трудно не согласиться, но и признавать, что диплом о во это как полуфабрикат тоже не хочется.

  • Не будем признавать. Знаний, полученных в вузе, вполне достаточно для работы в школе. Но нет предела совершенству. Учитель — именно тот человек. к которому эта фраза больше всего относится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = сорок шесть