Детская жестокость

Насколько жестоки бывают дети по отношению друг к другу. Иногда мы, взрослые, не чувствуя в душе порыва помочь ближнему, даже если это ребёнок, кривим душой, прячем отсутствие чувств, делая неравнодушный вид. А дети ещё не научились подобному лицемерию.

На уроке в третьем классе сделала замечание Роме за ябедничанье. Замечание заключалось в упрёке на неумение вести себя по мужски. Уж и не помню, кто из детей что сказал, только Рома заплакал. Оказалось, что нет у него папы.

Пытаясь утешить рыдающего ребёнка, я рассказала, что у меня тоже давно нет папы, с 7 класса. «Да, у Вас с 7 класса, а я ещё не родился, как папа нас покинул».

«Не плачь, Рома, плакать нужно, когда умирает папа, а когда папа живой, то всё ещё можно исправить. Ты думай сейчас о том, чтобы мама твоя была счастлива. Будет у тебя ещё папа, у тебя всё впереди. А мне своего уже не вернуть».

Неловкие попытки утешить мальчика, который мечтает о папе, которого он видит, по его словам, раз в месяц и то не всегда.

А дети? Дети смеются над плачущим мальчиком.

«Илья, иногда нужно промолчать и послушать, как больно другому человеку.» Илья умолк от неожиданности. Наверное, не понимает ещё, что такое слушать сердцем.

Детская жестокость… Пожалуй, она более изощрённая, чем жестокость взрослых. Она неприкрытая, доходящая до души другого маленького человека в мгновение ока.

А детская душа ещё не готова противостоять жестокости окружающего мира и выливается на всеобщее обозрение горючими слезами.

3 комментария

  • В этой жестокости есть своего рода честность, поэтому и ранит сильно.

  • Нет. в этом есть скорее какой-то неконтролируемый эгоизм.

  • Помните фильм с Еленой Яковлевой? «Воспитание жестокости у женщин и собак.»? Но дети то благополучные вполне. У них нет ещё взрослых проблем. И мстить им друг другу не за что. А такие равнодушные. Соглашусь — эгоизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = восемь