Относительные местоимения в придаточных предложениях

Практически в каждом тесте репетиционного тестирования встречается вопрос из раздела «Синтаксис». Нахождение ошибок в части В. Задача-минимум — обнаружить ошибку. Задача-максимум — объяснить, в чём она. На тесте достаточно выполнить задачу-минимум. А задача-максимум для самых неугомонных, которые не успокоятся, пока не дойдут до сути. А суть в синтаксисе — дебри. Лезть в дебри не хочется. И вот на тебе, объясни.

Что такое who/which/that/whose? Относительные местоимения. А предложения, которые они вводят  —  defining и non-defining (определительные придаточные предложения и не определительные). Можно назвать их иначе: с запятыми и без запятых. И зачем нам вдаваться в подробности о типах придаточных предложений? Мы рассмотрим два типа и разберём несколько примеров. Договоримся, что теорию каждый прочитает по имеющимся учебникам самостоятельно.

1) C запятыми,  non-defining. Придаточное предложение сообщает дополнительную информацию и может быть опущено без ущерба для смысла главного предложения. В таких предложениях используется whichthat не употребляется.

2) Без запятых, defining. Придаточная часть не может быть опущена. В таком случае используются which/that и who/whose.  Which/that/who/whose уточняют отдельно взятое слово в главном предложении.

Примеры взяты из учебного пособия по подготовке к тестированию «Английский язык. Готовимся к централизованному тестированию. Анализ ошибок. Комментарии к ответам. Тренировочные тесты.» Минск, Аверсэв, 2007

1.     There was a movement among young people to revive old jazz, what was exactly the problem I was interested in.

Следует заменить what на which. Первый тип предложения.

2.     Не believes that education is something what is most important for him if he wants to succeed in his career.

What следует заменить на that/which. Второй тип предложения.

3.     «Victorian», what refers to the time when Queen Victoria ruled in England, is the period between 1837 and 1901.

What ——> which.

4.     That’s the man which house has burned down.

Which относится к слову man и обозначает принадлежность одушевлённого предмета (чей дом, дом которого) — заменяем на whose.

5.     Many teenagers wouldn’t like to be wearing clothes or foot wear what haven’t got a well-known name on them.

Правильный вариант which/that.

6.     Mick Milligan, who was a band leader, decided to become a professionalwhat he did in the early fifties.

Правильно  which.

7.     People stayed to listen to the band what was playing fantastic dance music.

What  —-> which/that.

8.     All staff, which are sent to work abroad will receive a special allowance in addition totheir normal salary.

staff  — одушевлённое существительное—- > who/that.

Несколько примеров из РТ.

В8. Chris has always been concerned about the way which humans treat animals and he’s been a vegetarian since he was twelve.

В типичных defining clauses относительное местоимение выполняет функцию подлежащего. В данном предложении подлежащее humans. Значит, это не тот тип предложения, который рассматривался выше? А which – ошибка?

Для внесения ясности обратимся к переводу. Криса всегда волновало, как люди обращаются с животными, и с 12 лет он вегетарианец. Как? Каким образом? Обстоятельство образа действия.

Chris has always been concerned about… how … humans treat animals… Трансформированное предложение даёт нам понять, что мы действительно имеем дело с adverbial clause of manner.

Alexander Longman English Grammar P25 1.47.1 (a list of expressions to express comparison) — the way in which.

И ещё один момент. Page 483 Swanwhen, where etc. replaced by that or dropped.

After wayin which can be replaced by that or dropped in an informal style.

I didn’t like the way (that) he spoke to me. Отсюда следует, что вместо in which может быть также и that.

А21. I imagine that few people trust newspaper horoscopes (1) which (2) forecasts more than often (3) show that few astrologers agree with each other (4).

В данном предложении ставим вопрос: what kind of horoscopes/what horoscopes? Это defining relative clause. Так как определяемое слово — неодушевлённое существительное (whose может употребляться с единственным числом, но его употребление не желательно — Alexander p 18, 1.32. M. Swan пишет, что whose может употребляться и со множественным числом, но пример приводит только на одушевлённое существительное), заменяем which на the forecasts of which. Есть ещё варианты замены, но достаточно и этого.

Вернёмся к примерам из «Английский язык. Готовимся к централизованному тестированию. Анализ ошибок. Комментарии к ответам. Тренировочные тесты. » Минск, Аверсэв, 2007

9.     The shoe factories, which job is to produce high-quality footwear, have to spend huge amounts of money on advertising as well.

Попробуйте исправить ошибку сами.

(Ответ:  whose/… of which, но никак не which, так как имеется значение притяжательности.)

10. Recently he received a letter from her, which postmark indicated that it had been posted on the day of her departure.

Аналогично номеру 9: whose/… of which.

PS: В статье не было необходимости расписывать, что в non-defining clauses наряду с which после запятой употребляются и все остальные относительные местоимения, примеров таких не было. Многие вопросы вообще не были затронуты. Обратитесь за справкой к учебнику Еlaine Walker Grammar Practice for Upper Intermediate Students, Longman 2000, там материал подан доступно и подробно. Единственная проблема в том, что не все авторы согласны с употреблением whose после неодушевлённых существительных.

Один комментарий

  • Супер!! Спасибо, я прямо впечатлился. Особо понравилось задача-максимум и задача-минимум.)) Свежо и доступно. Тонна примеров — очень наглядно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестьдесят семь − = шестьдесят два