Пусть репетитор отдохнет

Как  Министерство образования видит подготовку учащихся к успешной сдаче ЦТ? Статья размещена на сайте Министерства образования.

24.11.2011

“НГ” составила топ-7 возможностей подготовиться к абитуриентской кампании 2012 года. (Ирина Дергач, «Народная газета»).

1 Каждый урок должен быть впрок. Школа предоставляет возможность глубже изучить предмет, по которому предстоит тестироваться. Любой учитель подскажет дополнительную литературу по своему предмету, а накануне выпускных экзаменов пригласит на консультацию. Для старшеклассников работают факультативы по подготовке к ЦТ.

Бесплатно.

2 День, когда открываются двери. Все высшие и средние специальные учебные заведения во время зимних и весенних школьных каникул проводят дни открытых дверей. Их расписание вывешивается на интернет-ресурсе учебного заведения.

Посетителей дней открытых дверей ожидают не только экскурсии по будущей альма-матер и знакомство с деканами факультетов, но и консультации лучших преподавателей. Прихватите на день открытых дверей “нерешаемую” задачу по физике и попросите уважаемого доцента объяснить вам тонкости ее решения.

Вам придется потратиться на проезд до учебного заведения и обратно.

3 Домашняя работа с тестами. Несколько белорусских интернет-ресурсов предлагают посетителям определить уровень своих знаний, то есть сдать тесты, не выходя из собственной комнаты. Идея сама по себе хороша, но качество ее реализации под большим вопросом: в прессу, РИКЗ и Министерство образования не раз поступали жалобы на ошибки в многочисленных учебных пособиях и решебниках, заполонивших интернет и книжные магазины.

Сайт пестрит поздравлениями в адрес старшеклассников, которые сдали онлайн-тесты на 100 баллов. Остается только пожелать им так же успешно сдать реальные тесты. Только для этого придется готовиться с использованием более авторитетных источников информации.

Бесплатно.

4 Успех должен быть отрепетирован. В декабре завершается первый из трех этапов репетиционного тестирования по материалам Республиканского института контроля знаний. В Минске проводится на базе 14 учебных заведений, среди которых все государственные вузы, Лицей БГУ, суворовское училище и автомеханический колледж. В Минской области организацией репетиционного тестирования занимаются отделы образования исполкомов, в других областях — региональные центры тестирования, а также Полоцкий университет и Оршанский городской отдел образования. Оценка выставляется на рейтинговой основе — каждый участник репетиционных испытаний видит свое место в общем потоке абитуриентов 2012 года. Четыре учебных заведения — Лицей БГУ, БГУИР, МГЛУ и Гомельский университет им. Сухого — проводят онлайн-регистрацию на репетиции.

За репетиционное испытание по одному предмету вам придется перевести на счет РИКЗа 30 тысяч рублей.

5 Консультанту не страшны расстояния. Все абитуриенты, участвовавшие в репетиционном тестировании в любом населенном пункте Беларуси, могут получить индивидуальную консультацию у специалистов регионального центра тестирования и профориентации молодежи Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Отправив заявку с паспортными данными и квитанцией об оплате услуги, вы получите почтой или на электронный адрес пакет материалов для работы над ошибками. То есть узнаете, в каких вопросах репетиционного тестирования допустили ошибки, и каждое неверно выполненное задание будет сопровождаться указанием раздела школьной программы и параграфов, которые стоит повторить. Прилагаются также списки рекомендуемой учебной и методической литературы и похожие тестовые задания с ответами — для самоконтроля.

Консультация обойдется в 14 тысяч белорусских рублей, которые необходимо перевести на счет ГрГУ им. Янки Купалы.

6 Курс — на поступление! Вечерние, заочные, курсы выходного дня для подготовки к централизованным испытаниям ведут все высшие и средние специальные учебные заведения страны. Цена зависит от продолжительности обучения и количества слушателей в группе.

БГУИР, например, в ноябре формирует группы на шестимесячные вечерние курсы для подготовки к ЦТ по физике, математике и русскому (белорусскому) языку. Начало занятий 1 декабря.

Стоимость обучения 750 тысяч рублей за три предмета, 310 тысяч рублей — за один предмет.

7 Личный тренер. Рынок репетиторских услуг нынешней осенью как никогда разнообразен: студенты, школьные учителя и преподаватели вузов берутся готовить “с нуля” и до студенческого билета. Если, конечно, перечисленных в шести предыдущих пунктах возможностей вам для этого недостаточно.

Цены договорные: второкурсники просят 5 долларов за академический час, доценты — 10.

А как видите подготовку к успешной сдаче ЦТ Вы?

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = сорок пять