TTS — Text to Speech

Существует множество программ для изучающих иностранный язык, способных преобразовывать текст в живую речь (TTS — Text to Speech). Механический голос программы максимально приближен к естественному, можно выбрать между мужским и женским голосом. Можно изменить скорость чтения, разбить текст на кусочки, слушать с повтором или прослушать весь текст сразу.

Одной из таких программ является IM Translator. Считаю, что она может быть полезна учащимся, испытывающим затруднения в чтении.

По большому счёту заучивать написанные в книжках темы задача неблагодарная. Куда полезнее придумать небольшую тему самому, написать, проверить ошибки и заучить.  Дело не в том, что чужая тема хуже или лучше, а в том, что существует следующая аксиома лингвистики и  психолингвистики:

Если написать текст, то он будет неестественным, когда его произносишь. Если сказать текст, то он будет неестественным, когда его запишешь.

Что мы отсюда имеем? Пересказывать написанные тексты процесс неимоверно сложный. Написать текст самому, записав свои мысли на иностранном языке, среднему ученику не всегда под силу.

Следовательно, тема, подбираемая учителем для пересказа,  должна быть  максимально приближена к устной речи. Мне кажется, что  тема Аrt (museums) вполне соответствует требованиям устной речи. Правда, выводы я делаю чисто интуитивно, основываясь на логике построения текста, на речевых оборотах и наборе лексических единиц. Кроме того, мне нравится, что тема не очень длинная. Раскрыть содержание вопроса можно и в 10-15 предложениях.

Попробуйте ввести текст в программу и прослушать (значок в виджете слева).  Или протестируйте Art in my life (museums) по моей ссылке. Мне больше нравится мужской голос. Будьте аккуратны при введении текста — важны все точки и пробелы, иначе голос не сделает паузу в нужном месте. Дождитесь загрузки текста и нажмите Say it в правом верхнем углу. Напрягает количество рекламы на сайте, постарайтесь не обращать на неё внимания. Размер вводимого текста ограничен.

Для работы off-line посмотрите вот эту программу. Она позволяет читать текст даже с pdf-файла. Можно выбрать голос, но база голосов весит до 600 Mb, кроме того размер текста ограничен 200 знаками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят пять − = шестьдесят восемь