РИКЗ против ForteE

Мыслей о том, чтобы объяснять читателям, почему с блога были удалены материалы РТ, у меня не было. Но видимо придётся. Знаю, что многие школы, если не все, проводят сейчас работу по предотвращению утечки какой бы то ни было информации, касающейся РТ, во время его проведения, и у многих возникает вопрос о том, чем же закончилось дело той неумной сельской учительницы, которой делать было нечего, как размещать материалы РТ и делать их разбор на блоге.

Сообщаю следующее. 24 февраля этого года в Гомеле состоялся суд, на который я была вызвана в качестве ответчика по делу о нарушении мной авторских прав РИКЗ по соответствующей статье. До этого была милиция, дача показаний, составление протокола и так далее. Как в дурном сне.

На заседании суда второй стороны не было, так как это было повторное заседание, представители РИКЗ были на первом, на которое я явиться не смогла по уважительной причине.

Я признала, что действительно на блоге были размещены материалы РТ и составленные мной ответы к ним, но отказалась признать, что нарушила авторские права и права интеллектуальной собственности РИКЗ по причине того, что статьёй 52 Закона РБ об авторском и смежных правах оговаривается, что составное произведение обладает авторским правом в том случае, если соблюдены авторские права входящих в его состав частей.

Мной были приведены доказательства нарушения РИКЗом авторских прав входящих в состав РТ источников. Судья сделал вывод: «Значит, Вы не признаёте нарушение Вами авторских прав, так как сам РИКЗ нарушает авторские права». «Да, именно так».

Вынесенное решение: «Признать виновной, но от административной ответственности освободить в связи с незначительностью содеянного». (Административная ответственность по статье обвинения предполагает штраф от 20 до 50 базовых величин)

По большому счёту, доказать, кто и что разместил в Интернете, весьма проблематично. Мне можно было вообще не признавать свою вину, но этот путь не для меня. Зачем зайцу дрожать под кустом?

РИКЗ, вероятно, не предполагал, что учитель, разбирающий задания РТ, знает, каким образом они составляются и сможет привести источники.

Ошиблась я в дате размещения материалов. Кто не ошибается? РТ на тот момент прошло в Гомельской области, но не прошло по всей Беларуси. Кто знал, что оно растянуто более, чем на месяц?

Кому от проводимой на блоге работы было плохо? Может РИКЗу, но не ученикам и не коллегам. Увы, добрые дела часто наказуемы. Теперь, коллеги, находите и разбирайте задания РТ вместе со своими учениками самостоятельно.

Может, предъявить РИКЗ встречный иск за нанесённый мне моральный ущерб, так как они дёргали меня в то время, когда я находилась на лечении в отделении неврологии, состояние моё по причине перенесённого стресса ухудшилось, и до сих пор неизвестно, когда я снова выйду на работу после тянущегося с 24 января больничного? Да ну их. Мне бы на ноги встать. Да и обвинение РИКЗ в ухудшении моего состояния надуманное. Хотя кто знает?

38 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− four = 1