РИКЗ против ForteE

Мыслей о том, чтобы объяснять читателям, почему с блога были удалены материалы РТ, у меня не было. Но видимо придётся. Знаю, что многие школы, если не все, проводят сейчас работу по предотвращению утечки какой бы то ни было информации, касающейся РТ, во время его проведения, и у многих возникает вопрос о том, чем же закончилось дело той неумной сельской учительницы, которой делать было нечего, как размещать материалы РТ и делать их разбор на блоге.

Сообщаю следующее. 24 февраля этого года в Гомеле состоялся суд, на который я была вызвана в качестве ответчика по делу о нарушении мной авторских прав РИКЗ по соответствующей статье. До этого была милиция, дача показаний, составление протокола и так далее. Как в дурном сне.

На заседании суда второй стороны не было, так как это было повторное заседание, представители РИКЗ были на первом, на которое я явиться не смогла по уважительной причине.

Я признала, что действительно на блоге были размещены материалы РТ и составленные мной ответы к ним, но отказалась признать, что нарушила авторские права и права интеллектуальной собственности РИКЗ по причине того, что статьёй 52 Закона РБ об авторском и смежных правах оговаривается, что составное произведение обладает авторским правом в том случае, если соблюдены авторские права входящих в его состав частей.

Мной были приведены доказательства нарушения РИКЗом авторских прав входящих в состав РТ источников. Судья сделал вывод: «Значит, Вы не признаёте нарушение Вами авторских прав, так как сам РИКЗ нарушает авторские права». «Да, именно так».

Вынесенное решение: «Признать виновной, но от административной ответственности освободить в связи с незначительностью содеянного». (Административная ответственность по статье обвинения предполагает штраф от 20 до 50 базовых величин)

По большому счёту, доказать, кто и что разместил в Интернете, весьма проблематично. Мне можно было вообще не признавать свою вину, но этот путь не для меня. Зачем зайцу дрожать под кустом?

РИКЗ, вероятно, не предполагал, что учитель, разбирающий задания РТ, знает, каким образом они составляются и сможет привести источники.

Ошиблась я в дате размещения материалов. Кто не ошибается? РТ на тот момент прошло в Гомельской области, но не прошло по всей Беларуси. Кто знал, что оно растянуто более, чем на месяц?

Кому от проводимой на блоге работы было плохо? Может РИКЗу, но не ученикам и не коллегам. Увы, добрые дела часто наказуемы. Теперь, коллеги, находите и разбирайте задания РТ вместе со своими учениками самостоятельно.

Может, предъявить РИКЗ встречный иск за нанесённый мне моральный ущерб, так как они дёргали меня в то время, когда я находилась на лечении в отделении неврологии, состояние моё по причине перенесённого стресса ухудшилось, и до сих пор неизвестно, когда я снова выйду на работу после тянущегося с 24 января больничного? Да ну их. Мне бы на ноги встать. Да и обвинение РИКЗ в ухудшении моего состояния надуманное. Хотя кто знает?

38 комментариев

  • Держитесь, коллега! Мы все осознаем, где живём. Здоровья Вам, дорогая. Жаль, что все так… И огромная благодарность от меня, моих коллег и учеников.

    • Держаться нам не привыкать. Спасибо. Но статья написана не ради того, чтобы найти сочувствие. Вчера в разговоре знакомый мальчик сказал, что в Светлогорске в одной из школ полным ходом идёт разъяснительная работа по поводу материалов РТ и был обеспокоен, чем же закончилось дело. Все информированы о случившемся, но никто не знает, чем закончилось разбирательство. Я поделилась информацией исключительно ради предотвращения кривотолков. Так сказать, из первых уст.

  • Боровик Андрей

    Да ну бред какой.. Сами из года в год перепечатывают одни и те же задания, взятые из зарубежных источников, не указывая ссылки на первоисточник..
    P.s. Get Well, Татьяна Петровна! 🙂

  • Спасибо Вам огромное за работу. Скорейшего выздоровления.

  • Вы — умничка! Не переживайте. Ваш случай ещё одно подтверждение того, что инициатива, особенно дающая положительные результаты, наказуема. 🙁

      • Вот так РИКЗ! Да это просто позор! Примеров заимствований РИКЗ без ссылок на источники несть числа! И на заданиях РТ (в отличие от ЦТ) нет никаких записей о том, что это интеллектуальная собственность РИКЗ и что все права защищены.
        Неумные люди – загубили хорошее дело. Разбор заданий помогал многим разумным абитуриентам. Спасибо за Ваш труд. Мы с Вами, коллега!

        • Тут Вы несколько ошибаетесь. Документ обладает авторским правом, если формально соблюдены следующие пункты: имеется знак (с), указано имя (ник) автора и проставлен год издания. В данном случае, нет только года, так как 2011/2012 всё же учебный год, а не год издания. Суть в нарушении прав источников. А что касается интересов РИКЗ, то не зря тестирование растянуто на два месяца — нужно как можно больше учащихся привлечь, денег заработать. Интересно также, сколько учащихся обратилось к РИКЗ с просьбой пояснить ошибку или дать ответ на непонятный вопрос. Эта сторона вопроса интересует РИКЗ меньше всего, а меня как раз больше всего.
          Спасибо, Kate.

  • И тем не менее, спасибо за проделанную вами работу!!!Жаль,что для вашего здоровья это обходится дорого.Выздоравливайте!!!!

  • Оказывается, комиссия РИКЗ выявила ещё одного «преступника».

  • Дзякуй Вам вялікі за вашую пазіцыю і прыклад для калег! Вы, не прызналі сваёй віны, таму і вынік лепшы.
    Папраўляйцеся хутчэй! Такія настаўнікі як Вы на вес золата!

    • Спасибо. Результат лучше, как мне кажется, по причине того, что мной был внимательно изучен Закон об авторском и смежных правах и подобраны материалы, представляющие первоисточники. Почему я должна была давать себя в обиду, если РИКЗ тоже не прав?
      А удалённых материалов жаль, они были востребованы.

      • І за першакрыніцы дзякуй. РІКВ не ўлічыў, што пачаў змагацца з разумнымі настаўнікамі, якія ўмеюць чытаць, у тым ліку, і законы.
        А далей, як казалі, «процесс пошел» — http://news.tut.by/society/283091.html

        Да праблемы прыцягнута ўвага прэсы і эксперты-юрысты на баку настаўнікаў. РІКВ апраўдваецца. Вось бы суд нам яшчэ справядлівы…

        Дзякуй Вам яшчэ раз! Папраўляйцеся хутчэй!

  • Напрочь прогнившая система образования. РИКЗ — республиканская инквизиторская компания знаний.
    Почти ЦРУ-шная секретность только подливает масло в огонь сомнений по поводу честности всего этого цирка на высшем уровне.
    Вы молодец, что знаете свои права. Беларусь должна гордиться такими Людьми, как Вы, и ставить их в пример!
    Но, конечно же, никто не будет ставить… Если (вдруг) беларусы узнают, что у них есть права, будет беда… Беда у всех этих ничтожеств, поставленных совершенно немыслимым образом управлять страной. Помешай человеку деградировать, и станешь врагом государству.

    Спасибо Вам за эту борьбу! Выздоровления, сил и поддержки! Надеюсь, Ваши коллеги с Вами!

  • Если нужно ещё чьё-то одобрение, то я снимаю комментарий, пешки третьего ряда

  • Хотелось бы узнать. Нужны ли вам(не вам лично, а вам как учителям, школьникам и др.) ресурсы в виде сайтов — где можно было бы публиковать безопасно материалы?
    В том случае если дело пойдёт по наклонной в пропасть, конечно же.
    Колхозанская копирастия у этих рикз.

  • долгих лет вам, ex-коллега, и крепкого здоровья! то, что делаете вы и ваши коллеги — «разбор полетов» — очень нужно выпускникам. в школах такой анализ не проводится — потому что туда не присылаются репетеционные тестирования никогда. так что — если у вас есть возможность продолжать работу, продолжайте, пожалуйста! ваши ученики будут вам благодарны — а это самое главное!

  • Здравствуйте.В прошлом году я после написания 2 этапа РТ по английскому(тогда была в 10 классе) зашла в интернет и пыталась найти ответы на задания, чтобы посмотреть ошибки и узнать правильные ответы.В поисковике ввела запрос и мне показало ваш сайт. Это был единственный источник где был разбор, и правильные ответы, и ещё пояснения. За это вам большое спасибо. С тех пор я стала часто сюда заходить. Зачастую мы не имеем возможности всё знать и нам ,ученикам, требуется помощь преподавателей или людей хорошо знающих тот или иной предмет.Но как это чаще всего бывает школьные учителя не любят тратить своё время на объяснение ученикам тех или иных заданий, нюансов РТ/ЦТ. Есть некоторые, которые это делают так, что во второй раз к ним точно не захочется подойти с вопросом. А есть и третье, как вы, которые стараются помочь ученикам и не только своим. Таких учителей не большинство, но они есть. И спасибо вам за это. Я желаю вам не переживать из-за этой некрасивой ситуации со стороны РИКЗ. И пусть всё останется на его совести, ибо своими действиями он не как не способствует успешной сдаче учениками разного рода экзаменов и тестов.

  • Здравствуйте! В моей стране (в постсовестком пространстве) пока нет системы тестирования вроде ЕГЭ, ЦТ, ЗНО. Но несмотря на это я покупал множество пособий (по математике) этих тестирований и обнаружил, что из года в год мало чего поменялся. Как коллега, если Вы не возражаете, хочу высказать свое мнение. Надо было разбирать тесты прошлогодних заданий, тогда никто не смог бы Вам претензии имееть. Это мое личное мнение. Если ощибаюсь, то простите меня пожалуйста!

    • Здравствуйте! Вы не ошибаетесь, но после предъявленных претензий с блога были удалены абсолютно все материалы, касающиеся РТ.

  • Так и хочется воскликнуть: «О, так это были Вы!» Не знала((( Представляю, насколько неприятно и противно…. Но комментарии убеждают, что Вы делали и делаете нужное дело для учеников и преподавателей. Улыбайтесь 🙂 и не сдавайтесь!

  • Так это были ВЫ??!!! Я слышала об этом случае на совещании и не связывала с Вашим именем. На английские сайты не хожу. Но , наверное , могла бы догадаться, зная Вас по блогу, что только Вы можете быть тем умным, грамотным, отдающим свое здоровье ) детям, учителем. Горжусь знакомством с Вами! Вот еще бы Вы научились не волноваться из-за Рикзов всяких))) Постарайтесь не болеть!

    • Да нечем тут особо гордиться. Тем, что смогла убедить судью в отсутствии авторских прав у РИКЗ? Факт очевидный, и только слепой этого не видит. Как вспомню сейчас, как меня старшая дочка в суд тащила почти на себе, потому что на тот момент самостоятельно ходить я не могла… Забыть бы эту историю и всё, что с ней связано.

  • Простите, что напомнила. Забудьте! Дело не в гордости. Дело в порядочности. Не волнуйтесь.

    • Ничего страшного, Алла Николаевна.
      У любой медали есть две стороны. Позитивная также имела место. Самое главное — начинаешь видеть окружающих тебя людей в верном свете и понимаешь, что мало на кого можно рассчитывать, только на себя.

      • Сколько благодарных и поддерживающих «анонимных» слов. И сколько боли в Вашем ответе,что рассчитывать можно только на себя. Страшно. Стыдно. И за себя тоже.

        • Бросьте. Так устроен мир. Мы нужны, пока мы нужны. А случись что — каждому своя рубашка ближе к телу.
          PS: Встречала в сети фото с Вашего мастер-класса по Байрону. У Вас остались материалы урока? Было бы замечательно, если бы читатели форти с ними познакомились. Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пять =