3 этап РТ 2011/2012, впечатления

Не так давно разбирать задания РТ, находить какое-нибудь противоречие и обсуждать варианты ответов с коллегами и учениками было интересно. Чего не скажешь о заданиях последнего этапа.

Возьмём, к примеру, задания А1 — А7 из первого варианта. Ни в одном из заданий не требуется включить мозги, чтобы сделать выбор, по крайней мере, из двух вариантов. Ответы очевидны. Исключаем три варианта, остаётся правильный. Даже малейшей альтернативы для выбор нет.

Смотрите:

My cousin had a terrible experience when she (A1)… for a big advertising agency.

A1. 1) has worked 2) works 3) was working 4) had been worked

Почему бы не дать вариант worked?

After a week, my cousin had not been able to think of any good slogans so she (A3) … to her boss and apologized for being so slow.

A3. 1) goes 2) went 3) was gone 4) was going

Тут и придумать трудно, чем бы усложнить задание, так как однородный член предложения apologized и прошедшее время в самом предложении просто не оставляют выбора. Предположим, хоть как-то запутать могло бы had gone, по причине after.

И так все семь пунктов.

Несколько лучше задания А8 — А15, где учащимся предлагается выбрать нужный предлог или артикль. Тут встречаются оn one’s own, for the first time, no different from, confident about/in, in public.

О задании А16.

А16. The people who are … able to afford healthcare are often the ones who need it most.

1) lesser    2) little       3) the less     4) least

little — less — the least
least of all — менее всего, в наименьшей степени

Но составители имели в виду вот это правило:

для образования превосх. ст. прилагательных и наречий со значением менее всего:
least beautiful [intelligent, dangerous] — самый некрасивый [глупый, менее всего опасный]

Структура кажется мне не совсем удачной, так как проверяется всё же знание форм степеней сравнения прилагательного little, а тут примешивается выражение с least. Редко кто не знает most of all (для сравнения с least of all). Всё же задание как задание. Чего придираюсь?

Задания А18 -А21 на нахождение ошибок вполне приемлемые: местоимение, числительное, согласование подлежащего со сказуемым в числе и местоимения it/there.

Задания А22-А31 на выбор слова из ряда похожих совсем простые. Задания выполняются моментально на знании лексики в часто употребляемых фразах или же методом исключения. Опять задумываться о выборе между двумя вариантами не приходится.

Задания речевого характера (реплика-стимул, диалог) лёгкие.

Стоит ли дальше продолжать разговор о впечатлениях? А каковы Ваши впечатления от заданий 3 этапа РТ? Кроме тех, которые возникли у меня,  когда на одной из присланных фотографий я увидела детские коленки и прониклась жалостью к ребёнку, который во время проведения РТ тайно фотографировал задания, чтобы разобрать их с учителем.

17 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty six − twenty three =