Метод неподнятой руки

— Засуньте меня обратно!
— А меня вытащите!

Услышав подобное на уроке, Вы, наверное, были бы в недоумении. Куда и кого «засунуть»?

Зайдя на урок, коллеги удивляются: «Вы здесь что, мороженое едите?»

У меня на столе в стаканчике стоят палочки из-под мороженого. И в тумбочке лежат палочки. По классам. Длинные и короткие, широкие и узкие,  бывшие в употреблении и совсем новые — про запас.

В выпускных классах у меня палочек нет. Экономлю новые палочки для третьего класса, который у меня в тарификации на следующий год. Настолько привыкла вызывать учеников по жребию, что когда старшеклассники на уроке поднимают руку, не знаю, что делать — вызывать или нет. Верите? Сегодня поймала себя на этой мысли. Удивилась.

В двух четвёртых и трёх пятых классах — везде работает метод неподнятой руки. Руку на уроке поднимать запрещается. Право ответа определяет случай: из стаканчика вытаскивается, не глядя, палочка с именем ученика. Палочка ответившего кладётся рядом и возвращается в стаканчик после того, как все палочки из стаканчика будут вытянуты. А отвечать, когда знаешь, ох, как хочется! Вот и звучит на уроке:

— Засуньте меня обратно!
— А меня вытащите!

Что даёт метод? Думают и отвечают на уроке все. Хочешь — не хочешь, знаешь — не знаешь, а думать обязан. Для обдумывания сложного ответа даётся время. У малышей я тихонько считаю по-английски до двадцати. У учеников пятого класса чаще всего необходимости давать время на обдумывание нет.

Метод классный, действенный, нравится и мне, и детям. Правда, отличники порой не довольны, им меньше внимания уделяется. Они ведь привыкли отвечать больше других. Этот минус можно компенсировать, вызывая сильных детей на самые трудные задания, вроде обобщения, чтобы им досталось не одно предложение, а сразу несколько. Кроме того, отличник всегда может поправить неудачный ответ среднего ученика. Пусть по палочке, но тогда палочка не откладывается в сторону, а сразу возвращается в стакан.

Где палочки взять? У меня ученик работает в торговом центре контролёром зала, а палочки даются к мороженому бесплатно. И не обязательно покупать мороженое, чтобы взять палочку. Сама постеснялась взять. Попросила Вадима. Снабдил. Новыми. Ну, и, конечно, можно съесть мороженое, вымыть палочку и принести в класс. Сначала мы писали имена на полосках картона, но палочки долговечнее.

10 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eight + one =