Завершён курс ДО по активной оценке

Шестимесячный курс дистанционного обучения  «Стратегия активной оценки» , первый в Беларуси, закончился вручением сертификатов международного образца. Участники курса не прощаются. В планах написание книги из опыта применения методики АА в школах республики и, к моему большому удовольствию, в сентябре планируется набор второй группы ДО.

Методика активной оценки, на мой взгляд,  это то, что реально может изменить отношение к обучению как со стороны учителя, так и со стороны родителей и учеников. АА — ничего сверхнового. Просто каждому участнику образовательного процесса нужно взглянуть на сам процесс под несколько иным углом и правильно расставить приоритеты.

Я безмерно рада, что полгода работы закончились вручением сертификатов. Это не только красивая бумажка, которую я для сохранности заламинирую, но и опыт чудесного общения с коллегами-энтузиастами, замечательными менторами, толковым, неравнодушным к состоянию образования в Беларуси руководителем курсов Тамарой Петровной Мацкевич. Это заочное знакомство с одним из лучших педагогов страны  Николаем Ивановичем Запрудским и с не менее замечательными методистом АПО Еленой Радевич и старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии МОИРО Михаилом Кудейко.

Не всё было просто и со временем, и с практикой. Но заряд получен колоссальный. Когда смотришь на сертификат и вспоминаешь, с чего всё начиналось и что имеешь в багаже сейчас — радость.

Эта заметка написана с целью немножко похвастаться сертификатом, а также нацелить коллег на сентябрь: не пропустите.  Если есть чему толковому учиться на дистанционных курсах, то это методике активной оценки.

8 комментариев

  • Хотелось бы по подробнее узнать о курсах в сентябре. Кто их будет проводить и на базе какого упреждения? Заинтересовал состав преподавателей.

    • Курсы дистанционные. Организует ТБШ в сотрудничестве с польскими коллегами (Тамара Петровна Мацкевич с белорусской стороны и Данута Стерна с польской).
      Сайт ДО http://dn.aacenka.by/
      Кстати, общий форум можно читать без регистрации. Я сообщу на блоге о курсах, следите за сообщениями. Думаю, где-то ближе к сентябрю.

  • Поздравляю. Завидую))) Попробую не пропустить. берут всех?

    • Спасибо.
      Берут белорусских учителей, не только школьных. Среди студентов была преподаватель медучилища.
      На курс было записано 70 (судя по данным ДО) студентов, менторов 15. Реально работали 12 менторов (трое отсутствовавших были с польской стороны, поляки впоследствии давали очный мастер-класс в Минске), а количество дошедших до финиша студентов, кажется, 48. Самые-самые. Алла Николаевна, представьте, что такое общаться с единомышленниками, которых 47!)) По сайту также видно, что зарегистрированных больше, чем реальных студентов. Кто-то зарегистрировался, а до учёбы дело не дошло. И зря.
      Ах, да, берут ли всех. Конечно, набор будет ограничен в соответствии с количеством менторов (наставников). Учёба проходит через самостоятельную работу с модулями с последующим разбором полётов (советы, рекомендации) менторами. Группа = ментор + 5-6 студентов.
      Если справлюсь за время отпуска со своей неприязнью к системе образования, в планах школьная творческая группа по применению методики АА. Что касается предполагавшегося мастер-класса по инструментам веб 2.0, то наш ГОИРО по слухам претерпевает структурные изменения. Не знаю, к кому обращаться с сеткой занятий и у кого спрашивать сертификаты для обучающихся. Висит гугловский сайт наполовину доделанный. Три модуля расписала и пропало желание продолжать.

  • спасибо, постараюсь не пропустить. И как Вы все успеваете? здоровья Вам!

    • Все спрашивают, как я успеваю. Очевиден же ответ — бездельница. Правда, не по своей воле.
      И всё же спрошу в свою очередь, а чем таким все вокруг заняты, что нет времени? 24 часа в сутках.

  • Бездельничаем, Татьяна Петровна))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ шестьдесят восемь = 72