Обучающая среда Moodle

Дистанционное обучение — не новая форма обучения. ДО всё чаще входит в практику образовательных услуг и находит массу приверженцев.

Одной из лучших сред для ДО является система Moodle. Moodle (англ. Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда — свободная система управления обучением.

Мне давно хотелось изучить Moodle, что я и сделала года полтора тому назад на одном из бесплатных хостингов. Проблема в том, что не каждый хостинг располагает необходимыми условиями для установки Moodle. Возможности Moodle зависят также от его версии и добавленных плагинов. В моём опыте это была не самая новая версия.

С тех пор я внимательно изучаю появляющиеся в сети ресурсы на Moodle. Мне интересно, как коллеги структурируют материал, какие подходы к дистанционному обучению предпочитают: лекционный, практический, и то и другое, или разрабатывают авторские материалы на основе конкретного пособия.

Почему я поднимаю эту тему? Оказывается, есть школьники, желающие летом поправить свои знания английского. Почему бы не порекомендовать им ДО?

Для начала представлю Вам сайт ДО по активной оценке (см. таблицу). На этом сайте я прозанималась полгода и упоминала его не единожды. Это для учителей. Как я уже писала ранее, общий форум открыт для чтения, можно ознакомиться с материалами курса.

Второй ресурс, на который у меня есть доступ и где я являюсь зарегистрированным пользователем — это образовательная среда МОИРО, а в ней курс английского языка гимназии №1 г. Борисова. Также у меня есть доступ в методкабинет и виртуальную библиотеку.

Совсем недавно я обнаружила ещё один ресурс на Moodle и хочу предложить его учащимся, которые хотят позаниматься английским во время каникул. Это ДО в Дзержинской региональной образовательной сети. На сайте предусмотрен гостевой доступ к курсу английского языка, работает самозапись (регистрация).

Есть сайты Moodle при отделе образования Оршанского райисполкома, но на одном из них нет курса английского языка, как и гостевого доступа, на другом, к сожалению,  не предусмотрена самозапись.

Вообще должна сказать, что курсы английского на Moodle довольно редкое явление, несмотря на то, что контингент  учителей иностранного языка лично я считаю самым продвинутым (после учителей информатики).

Мои поиски подходящих дистанционных ресурсов для учащихся привели меня на moodle.edu.by,  где среди большого количества предметов есть два курса английского. Есть ещё http://moodle.minsk.edu.by/moodle/, но ссылка уже некоторое время не открывается.

Обновлено 21.08.2016 г.

Прошло три года, из всех перечисленных ресурсов остались в живых немногие, поэтому пополняем таблицу новыми ссылками.

Название ресурса Адрес в Интернете
1) МОИРО http://adm.moiro.by/moodle/
2) Moodle аdu.by http://e-vedy.adu.by/
3) Актыуная ацэнка http://dn.aacenka.by/
4) СШ №20 г. Орша http://school20.goroo-orsha.by/moodle/
5) «CШ №20 г. Борисова» http://do.school20.by/
6) «E-Class» http://eclass.by
7) «Английский язык для школьников» http://learner.by

Добавлено: Для преподавателей, желающих изучить Moodle — http://moodle-center.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − сорок четыре =