Хранение резервных копий курса в облаке

Как известно, сервис Catalyst (облако находится в Новой Зеландии, один из офисов в Австралии) предоставляет сайтам на Moodle 5Gb места для хранения резервных копий курсов бесплатно. [Следуюший тарифный план — 50Gb и $18 в месяц.]

Так как курсов у меня не так много, а место на диске я привыкла экономить, поразмыслив, решила воспользоваться этим сервисом. Были сомнения, не создаст ли процесс копирования нагрузку на сервер. Не попробуешь — не узнаешь. И вот первая копия создана, делюсь опытом.

Прежде всего нужно было зарегистрироваться на сервисе [ссылка внизу статьи], затем подключить соответствующий плагин и ждать ответа «хозяев». Ответ пришёл не сразу, спустя примерно сутки. В письме говорилось, что мой сайт на Moodle зарегистрирован на сервисе и я могу приступать к настройкам. На тот момент плагин у меня ещё не был установлен, я его установила и произвела необходимые (их всего две) настройки. Плагин заработал.

Затем я настроила в Moodle время и частоту создания автоматических резервных копий, поставила галочку на «Не хранить локальные версии на сервере».

Резервное копирование было настроено на 6 сентября на 2 часа ночи. Что получилось?

Утром 7 сентября на мейл пришло письмо с информацией об успешном создании резервных копий.

Что изменилось на сайте? Идём в Курсы — Резервные копии — Course Bank — Download Backups.

Это отнюдь не значит, что резервные копии сохранились на сервере, просто смотреть их можно [и нужно], не заходя в аккаунт на Catalyst.
На Catalyst мы увидим всего лишь вот такую строку со ссылками на просмотр:

Что же в нашем Moodle? А вот что: 14 резервных копий. Я даже не ожидала, что курсов так много, забыв, что недавно сделала 4 демо-версии.

Проверим локальное хранилище, в котором оставались копии нескольких курсов, созданных в разное время:

Это личная область пользователя и сейчас я все резервные копии оттуда удалю за ненадобностью:

Всё, место на сервере от резервных копий очищено.

Можно ещё заглянуть в логи резервного копирования:

Логи показывают, что резервное копирование прошло в точно установленное в настройках время: 6 сентября 2:00 и прошло успешно. Кстати, весь процесс, судя по логам и по полученному письму, занял всего 2 минуты. Учитывая, что курсов 14 и есть довольно большие, более 25Mb, интересно также взглянуть на созданную процессом копирования нагрузку на сервер.

Отправимся в админпанель бегета. Судите сами: 6 сентября никакого скачка нагрузки не наблюдалось.

Что касается восстановления резервных копий, то мы видим только опцию загрузки на компьютер из облака. Возможно, где-то есть и опция восстановления, но пока у меня необходимости в восстановлении курсов нет, отложим вопрос до следующего раза.

Ссылка на сервис: https://account.coursebank.biz
Ссылка на плагин: https://moodle.org/plugins/view/tool_coursebank