Дополнительные репозитории в Moodle

Речь пойдёт о дополнительных репозиториях Google Drive и Dropbox в Moodle.

Единственный сервис, который предоставляет прямые ссылки  — Dropbox. Это значит, что загруженныее в Dropbox аудио, видео или картинка будут находится именно в Dropbox, не занимая лишнего места на сервере, которое любой пользователь виртуального хостинга всегда старается экономить, а отображаться эти файлы в  Moodle будут безо всяких проблем.

Learner.by подключён к Dropbox, для этого на сервисе специально создан аккаунт для Moodle. Места на диске на данный момент 2,75Gb (даётся 2, но можно увеличить, привлекая пользователей и так далее). При добавлении файла учитель может видеть опцию Прямая ссылка, которой и следует воспользоваться.

Google Drive не даёт прямых ссылок. Файлы с Google Drive загружаются на сервер как обычно, только не с компьютера, а с Google Drive. В этом вся разница. Если загрузить аудио на диск и дать ссылку на него, но ссылка будет открываться в новом окне, точно также можно дать ссылку на диск Яндекса, для которого ещё не разработан плагин подключения в качестве репозитория Moodle. Плюс использования Google Drive в том, что воспользоваться файлами этого репозитория можно с любого компьютера, а не только с домашнего.

Для работы с Dropbox не нужно каждый раз вводить логин и пароль, в настройках нужно подтвердить связь сайта с  Dropbox.  Но нужно оставаться на аккаунте Dropbox-а. Точно так же для работы с Google Drive необходимо войти в аккаунт Google.