Пекин

Планируя свою поездку в Китай, имея ограниченный бюджет, мы выбрали следующий маршрут:
1) Гомель — Москва (автобус. В целом, добраться из Гомеля до Москвы можно часов за 9-10, мы же ехали все 12).
2) Москва — Пекин (самолёт, Henan Airlines, около 9 часов).
3) Пекин — Чженчжоу (поезд, о поезде подробнее ниже).

Итак, мы в Пекине, вечер. Добрались на метро до вокзала (напоминаю, каждая с чемоданом в 23 кг, а спуститься и подняться в метро можно только по лестнице).

жд вокзал Пекина

Приходим на вокзал, ищем билетные кассы. Находим не сразу, а расспросив не один десяток китайцев.

Очереди в билетные кассы огромные, впечатление, что весь Китай одновременно куда-то едет. Выбрали окошко с English-speaking girl, стоим, ждём.

В очереди мы столкнулись с нашими первыми китайскими «съёмками». Китаец в очереди впереди нас без всякого предупреждения, разрешения и даже намёка на таковое прямо нос в нос откровенно снимал нас на видео и отправлял его по телефону.

Сейчас я понемногу привыкаю к тому, что белокожих светловолосых девушек с голубыми глазами в Китае фотографируют и снимают на видео при любом удобном случае. Иногда это забавляет, а иногда доставляет дискомфорт, например, когда я занимаюсь в тренажёрном зале. Китайцы подходят, делают фото или просят сфотографироваться с ними, просят номер Wechat (причём, не записывают цифры, они просят отсканировать QR-код.  В смысле технологий у китайцев всё в порядке, а WeChat — это многофункциональная и самая популярная в Китае программа типа нашего Viber. Но по сравнению с Viber это целая махина: используется для платежей, заказа еды, покупок в магазинах, ну и как мессенджер).

Дождавшись своей очереди, просим два билета до Чженчжоу. Получаем информацию, что ближайший поезд только утром. Мы расстроены.

Нам предстояло провести ночь на вокзале в Пекине. И, о ужас, вокзалы в Китае не работают круглосуточно! В 22-00 вокзал преспокойно закрылся, оставив нас с нашими 23-килограммовыми чемоданами на улице. Это был шок. В голове не укладывалось: столица огромной страны, миллионы людей, но вокзал до 22-00. Люди, ожидающие поезда, спят возле своих чемоданов прямо на площадке у вокзала. Просто лежат на тротуарной плитке и спят…

Расположиться на тротуаре в Китае нам не позволил наш менталитет. Кроме того, человеку нужно питаться, за нас волновались наши родные, нужно было отписаться, что «всё хорошо». Мы решили пойти в ближайший MacDonalds, чтобы что-нибудь перекусить и поймать wi-fi. На просьбы раздать wi-fi — реакции ноль. Все будто боялись с нами говорить, смотрели косо.

Полночь. Нас просят уйти, Mac закрывается! Нашли какое-то заведение фаст фуда, уселись, словили чей-то расшаренный wi-fi, отписалиcь родным, чуть повеселели.

Но в час ночи и это заведение закрывается! Мы оказываемся на улице с чемоданами. Каких-нибудь скамеек, лавочек, стульев, хоть чего-нибудь, на чём можно посидеть — ничего этого нет! Мы простояли столбиками пару часов. Уставшие, грустные, разбитые.

Спустя некоторое время к нам подошёл китайский школьник (или студент?). Естественно, сначала попросил сфотогорафироваться. Хотелось отправить его далеко и надолго, но мы проявили дружелюбие и он сделал несколько фото с нами. Как оказалось, он шёл на вокзал проверять билеты. Сделав свои дела, он вернулся. Он пытался с нами болтать, поделился портативной зарядкой, раздал wi-fi, a в 5 утра помог нам заказать еду. Просидев с нами до отправления нашего поезда, он ушел.

at the railway station

Поезд был около 8 утра. В Китае, как и у нас в Беларуси, есть два типа поездов. До одного и того же места назначения можно добираться как 2 часа, так и  7-8 часов. Нам не оставалось ничего другого, как взять билет на ближайший пассажирский поезд. В пассажирских поездах в Китае можно ехать сидя, лёжа, стоя, даже если нет места, лишь бы был билет. Уставшие, мы купили плацкарт и молились, чтобы нам достались нижние полки.  В наших поездах есть одна верхняя полка, а третья служит скорее для хранения вещей или белья. В Китае китайцы используют все три полки. Только бы не верхняя и не третья! И, ура, наши места оказались на нижних полках. Мы мгновенно уснули. Проснулись за пару часов до прибытия поезда. На вокзале нас встречали.

Съёмное жильё, ужин.

Это было долгое путешествие, и это был опыт. Теперь мы знаем, что билеты на поезд можно было забронировать заранее. Но на тот момент, с задержкой рейса в Шереметьево, ничего другого не оставалось. Плохой опыт тоже опыт.

Впечатление второе: в 20-миллионном городе вокзал закрывается в 10 p.m. Не успел уехать — ночуй на улице.
Китайцы не всегда помогут тебе, это скорее исключение.

Про билеты: Гомель — Москва (для вылета в Пекин, так как из Минска намного дороже) — 25$, Москва — Пекин ~220$. Пекин — Чженчжоу ~30$. Плюс такси по Москве.

PS: Спасибо Helga за интерес к моим заметкам. К сожалению, в Китае не очень хороший интернет, медленный, на некоторые наши сайты и в соцсети я вынуждена заходить через специальную программку: Китай ограничивает своих жителей в общении с внешним миром. Извините, если не отвечаю на комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: