Нетипичный Китай

Чистый, ухоженный, выглядящий несколько по-европейски.  Голубое небо над городом. Нетипичный Китай.Central Business Department

Central Business Department

Жилой комплекс
Жилой комплекс

china

People's Park
People’s Park

Огромная проблема Китая — смог.  Его причиной являются угольные электростанции, котельные, двигатели автомобилей и выбросы из труб китайских предприятий. Дышать бывает тяжело. Часто власти объявляют об уровне смоговой опасности, и тогда приходится надевать специальную маску, чтобы защитить себя от вредных веществ.

На фото внизу: Одна из причин смога в Китае — транспорт. Слева на фото: Велосипеды.

Немного о типичном Китае.

Количество транспорта на улицах Китая огромное. Правила дорожного движения нарушаются без зазрения совести: едут на светофор, не обращают внимания на пешеходные переходы. Движение интенсивное и очень медленное.

На работу я езжу в автобусе, добираюсь достаточно долго. Билет стоит недорого.

С работы часто езжу на велосипеде, так как иногда не успеваю на нужный рейс. Этот вид транспорта в Китае очень популярен. Можно купить месячный абонемент, в любом месте города взять велосипед в аренду (такие места на каждом шагу), доехать до места назначения и оставить его там. Можно проехать любое расстояние, но время использования велосипеда по моему абонементу ограничено двумя часами в день. Воспользоваться велосипедом по абонементу можно с помощью мобильного приложения Hello Bike, а оплату произвести через Alipay. По приложению можно найти ближайший свободный велосипед, по QR коду на руле или заднем колесе разблокировать его, настроить сиденье (однажды я не смогла этого сделать и ехала как кузнечик коленками выше головы), а приехав в нужное место точно так же заблокировать велосипед. Мобильное приложение ведёт учёт ваших поездок. Уважаю Китай за это: тут и технологии, и польза для здоровья и окружающей среды, и экономия денег на транспорт.

Тема денег напомнила мне ещё об одном явлении в Китае. Мы считаем, что всё китайское не очень надёжное и дешёвое. Однажды мне очень повезло с дешёвым китайским.) Ситуация была следующая. В моём телефоне (у меня iphone) треснуло стекло. Расстроилась, так как некоторые функции перестали работать, а заменить стекло в фирменном салоне Apple стоит очень дорого. Стала размышлять, как быть. Отдавать в ремонт? Купить новый? Случайно набрела на маленькую частную забегаловку по ремонту сотовых, где услужливый китаец поменял мне стекло за пару долларов… Может, и даже скорее всего, китайская подделка, но телефоном я пользуюсь до сих пор.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: