English 10 Unit 6 Lesson 1

В 10 классе начинаем тему науки и технологий. К первому уроку я подготовила много разных заданий для самостоятельной работы на усвоение лексики и хочу вас познакомить с сервисами, на которых они созданы.

Прежде всего, если вам нужно правильное словарное произношение, обратитесь к Cambridge online dictionary. В словаре есть функция Plus. Это значит, что учитель или ученик может создавать свои списки слов. При этом есть выбор словаря: монолингвальный, англо-русский, для школьников и так далее. Задать словарь можно в поисковике словаря при поиске слова. Словарь создаёт также один тест на проверку лексики из списка слов. Список можно скачать простым списком или в виде квиза.

Cambridge Dictionary

Никто не станет отрицать, что из всевозможных сервисов словарь даёт самое лучшее произношение (лучшие TTS сервисы в большинстве своём платные, например, Natural readers), поэтому отдаю при введении лексики 1-е место этому словарю.

Одним из неплохих сервисов с достаточно адекватной озвучкой считаю сервис Wordstool. C ним я познакомилась недавно и активно использую (даст фору Quizlet по озвучке). В бесплатной версии в нём можно создавать автоматически озвученные списки слов, которые трансформируются в несколько видов заданий. Платная версия даёт ещё больше возможностей, особенно мне нравится конструктор заданий, но в ней я не работаю и потому продемонстрирую одно из упражнений на бесплатном аккаунте. Обратите внимание на начальную страницу флеш-карточек, она супер: можно добавить пример, синоним, антоним, определение, транскрипцию. Очень будет полезна тем, у кого мотивированные ученики.

Wordstool

Часто пользуюсь Wordwall. 3 доллара стоит тариф Стандарт на месяц. Если нужно на каникулах создать впрок много упражнений, покупаю Стандарт. Задания на соотнесение, например, там создаются списком: копируешь у себя с компьютера список слов и одним щелчком добавляешь в упражнение. Изображения можно загрузить через поисковик сервиса.

Неизменным любимцем остаётся LearningApps, озвучка там тоже неплохая. Не забудьте только при создании упражнения выставить английский язык.

Одним из любимых сервисов остаётся для меня также udoba.org (набор заданий как на H5P), только бесплатная и, со слов Арсена Боровинского, такой и останется. Замечу, что все свои упражнения с H5P я перенесла в Moodle и на udoba, так как H5P постоянно грозится закрыть опцию iframe и предоставляет свою бесплатную платформу только как trial (для попробовать). На этом сервисе помимо огромного количества всевозможных видов упражнений можно создавать двусторонние диалоговые карточки и загружать аудио.

В заключение. Так как главная цель учителя научить говорить, всегда держите эту цель в голове. Создавайте не просто упражнения для молчаливого щёлкания мышью, а приучайте детей проговоривать все слова и фразы, с которыми они работают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: