Как извлечь аудио из pdf документа

Речь пойдёт не об извлечении чужого аудио, а своего, которое вы создали, скажем, на https://ttsmp3.com/, а потом не сохранили как следует, а оно вам срочно понадобилось для вставки в новый документ или для нарезки.

Работаем в программе Phoxit Phanton PDF при условии, что ваше аудио проигрывается через плавающий проигрыватель. Если же аудио у вас скрыто ( в соответствии с настройками), тогда придётся просто прослушивать все аудио в папке Temp, пока вы не найдёте нужное.

Почему именно эту тему я затронула в блоге? Ещё в августе прошлого года я писала о том, что команда учителей-волонтёров начала работу над созданием интерактивных учебников авторов Лапицкой Л.М., Севрюковой Т. Ю. и других. Процесс создания был напряжённым: времени до сентября было мало, а нам хотелось сделать интерактивные учебники к началу учебного года.

Для создания подобного учебника нужно было 1) взять разрешение у издательства на использование электронной версии учебника (спасибо Людмиле Михайловне Лапицкой, она этим занималась) 2) собственно создать интерактивности (благодарю коллег, которые не пожалели своего отпуска и включились в работу) 3) отправить заявку в НИО на рецензирование получившегося продукта 4) дождаться одобрения от НИО 4) внести правки в соответствии с рекомендациями НИО.

Мы с коллегами разделились на группы и каждая группа делала учебник для определённого класса. Я для себя выбрала 3 класс, одновременно консультируя коллег по работе в программе Foxit Phаntom PDF. Людмила Михайловна Лапицкая и Татьяна Юрьевна Севрюкова взяли на себя методическое сопровождение. Учебник создавался с расчётом на удалёнку, чтобы дети могли, находясь дома, заниматься по учебнику без помощи учителя. Это здорово: иметь всё под рукой, в одном месте. Прекрасно, когда не нужно искать аудио или задание неизвестно где в сети, всё есть в учебнике. А как родители третьеклассников были довольны! Просили продолжение учебника, а мы сделали только 1-ю четверть. Да, мы разместили нашу работу в группе на Фейсбуке с возможностью скачивания, хотя нужно было дождаться рецензии НИО. Дорога ложка к обеду.

В общем, процесс шёл, а вместе с ним и год прошёл. Рецензии мы ждали долго, но всё таки дождались. Отзыв получили положительный, но не без замечаний. Это нормально. Сейчас в соответствии с рекомендациями от НИО устраняются недочёты, вносятся правки, но, признаюсь, год спустя работа делается с меньшим энтузиазмом, чем в начале, и нас можно понять. Впереди ещё повторное рецензирование от НИО и только потом публикация учебников в общий доступ.

А ведь идея очень неплоха. Поэтому я и делаю сейчас для себя наброски к учебнику для 4 класса. Мои коллеги сделали Unit 1 и Unit 2 для 4 класса, можно пользоваться, но столько новых сервисов появилось в связи со сложившейся обстановкой, что можно добавить что-то новенькое. Или пересмотреть старое и улучшить. Отсюда и потребность в аудио, которое за год могло затеряться. Не записывать же его заново, если можно извлечь из того, что было создано.

Надеюсь, что наши труды всё же увидят свет, так как у интерактивного учебника очень много положительных сторон. И будет от него польза и коллегам, и ученикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: