Welcome to Beijing

Моё первое знакомство с Китаем началось не очень приятно.

Перелёт из Шереметьево до Пекина обеспечивали Henan Airlines. Представьте наше состояние, когда мы, добравшись из Гомеля до Москвы в неудобной маршрутке, с трудом выровняв спины, немного отдохнув и приняв душ у знакомых в Москве, вовремя прибыв в аэропорт, услышали о задержке рейса на 8 часов! В результате мы провели не самую приятную ночь в аэропорту: ещё не улетели, а уже устали. Наконец, долгожданная посадка и мы на борту самолёта. Неприятное впечатление от китайских авиалиний немного сгладилось предложенным на борту перекусом (брокколи, сосиска, булочка, джем, чай).

И вот мы в Пекине, со мной мой чемодан в 23 кг.

airport

Конечно, мы были готовы к тому, что в Китае нас будут окружать исключительно китайцы, но от количества представителей этой национальности, шныряющих туда-сюда в аэропорту, голова пошла кругом. Кроме того,  в Китае, от отличие от европейских стран, практически никто не говорит по-английски. Welcome to Beijing!

Beijing

Нам нужен выход в subway. И тут вырисовывается какой-то молодой человек со словами «Май инглиш из литл. Ай хелп».  Да, нам нужна помощь. Следуем за ним, садимся в автобус, выходим на другом терминале и тут понимаем, что помощь он предлагает не бесплатно. Он хочет денег! Пытаемся сказать, что помощь за деньги нам не нужна, но он не отстаёт, цепляется, можно сказать, смертельной хваткой, и повторяет без конца: «Ай хелп, ю пэй мани 300 юань» (а это, к слову сказать, 50 долларов!).

С каким бюджетом мы ехали в страну, хватило ли нам на первое время, как вообще обстоят дела с финансами — в другой раз. В общем, свои 50 долларов мы сберегли, помощника-доброжелателя спровадили.

В Китае всему найдётся цена. Это впечатление номер раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: