Кофе в Китае

Я очень люблю кофе. Мой любимый — крепкий американо без сахара и молока. Классический американо.

У нас на родине, даже в небольших по сравнению со столицей областных центрах есть  немало мест, где можно посидеть за чашечкой кофе. Хотя, если говорить о качестве, вкусе и других составляющих, хороших мест не так и много. В моём родном городе все они мной горячо любимы.

По приезду в Китай одним из самых насущных вопросов для меня наряду с жильём и работой оказался поиск чашечки недорого и хорошего кофе.

Меня ждало разочарование! Кофеен не найти, варят не вкусно, да и не выспросишь, какой сорт варят и зерна из какой страны.

Если говорить о цене, то всё, что не производится в Китае, а поставляется в качестве импорта, здесь очень дорого. Намного дороже, чем у нас в Беларуси. Шоколад (хороший, настоящий шоколад), молоко, рыба, вина, гречка (её здесь вообще нет) — всего лишь некоторые примеры импорта.

Что я обнаружила относительно кофе? Китайцы не любители этого напитка. Пьют они много и часто, но это обычная горячая вода. С этой целью у каждого китайца имеется специальная бутылка. В жару и прохладу, вне зависимости от времени года китайцы пьют чистую воду.

Поиски чашечки кофе завели меня в Starbucks.  Как вы понимаете,  в  Starbucks не находишься каждый день: чашка американо стоит 24 юаня ($3,5).  Если посчитать, сколько это обойдётся за неделю или за месяц, и особенно перевести в процентное соотношение со средней зарплатой в Беларуси, то станет не до кофе (соответственно $25 и $100).
Starbucks
Слишком большая роскошь. Конечно, отправляясь в Китай, я взяла с собой пачку кофе, но хватило её не надолго.

И вот, о чудо, мне посчастливилось найти bakery недалеко от дома, где варят кофе! И он хорош! И цена хороша! И китайцы там работают улыбчивые!

Теперь, заходя туда, я даже не говорю, чего я хочу, хотя для этой цели я выучила пару фраз на китайском: «Один американо в чашку, пожалуйста!» и «Один американо с собой!». И создаётся иллюзия, что ты свой в этом маленьком месте и в этой огромной стране.

 

bakery

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: